В 1895 году, в районе Мытищ создается опытная пожарная станция, по существу являющаяся прототипом современных испытательных пожарных лабораторий. В её функции входило проведение огневых испытаний материалов и конструкций, используемых в строительстве, огнезащитных материалов. Кроме этого, проводилось обучение постройке жилищ, устраивались выставки новых достижений в области пожарного дела.
Первая испытательная пожарная лаборатория в России появилась при Курсах пожарных техников, созданных в Санкт-Петербурге в 1904 году. Лаборатория занималась испытанием строительных материалов и изучением явлений, происходивших на пожарах. Деятельность лаборатории была высоко оценена на 6-м Международном пожарном конгрессе, проходившем в Санкт-Петербурге (1912). Декретом СНК РСФСР «Об организации государственных мер борьбы с огнем» от 4(17) апреля 1918 года было предусмотрено «устройство испытательных станций и т. п.».
В 1930 году было образовано Всесоюзное научное пожарно-техническое общество. В задачи Общества входило рассмотрение вопросов внедрения научно-технических достижений в практику пожарной охраны.
В декабре 1931 года создана первая в пожарной охране Центральная пожарная испытательная лаборатория. В том же году на страницах журнала «Пожарное дело» был поднят вопрос о необходимости создания в СССР специального института, «способного тщательно изучать и изыскивать новые средства и способы борьбы с пожарами». В 1937 году на базе Центральной научно-исследовательской пожарной лаборатории создан Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны (ЦНИИПО) НКВД СССР. С организацией ЦНИИПО научные исследования в области пожарной охраны приняли планомерный, целенаправленный характер.
В 1945 году образованы подвижные пожарные лаборатории при УПО УНКВД г.г. Москвы, Ленинграда, Свердловска и Горького (приказ Народного комиссара внутренних дел Союза ССР № 46 от 10 марта 1945 года).
В 1960 году на территории Саратовской области была впервые осуществлена идея соединения практической работы подразделений пожарной охраны и науки. В этом году приказом УВД Саратовского облисполкома от 12.02.1960 № 015 с 15 февраля 1960 года в структуру пожарной охраны области введено новое подразделение — пожарно-испытательная станция (ПИС).
Ее создание было продиктовано бурным экономическим развитием страны: появилось немало предприятий с новыми технологическими процессами, в сельском хозяйстве области все шире стала использоваться современная перерабатывающая техника; в строительстве появились материалы с неизученными пожароопасными свойствами. Первый штат ПИС состоял из четырех сотрудников:
- начальника станции
- инженера
- старшего мастера
- шофера.
В штате подразделения был предусмотрен автомобиль-лаборатория.
В 1969 г. пожарно-испытательная станция была преобразована в пожарно-техническую станцию (ПТС) Управления пожарной охраны УВД Саратовского облисполкома.
В 1979 году станция была преобразована в испытательно-пожарную лабораторию (ИПЛ). С изменением статуса расширился и круг задач, решаемых сотрудниками лаборатории. Это исследование пожаров с целью установления места и причины возникновения; проведение исследований веществ и материалов по определению их пожароопасных свойств; выполнение работ, направленных на совершенствование пожарной техники, пожарно-технического оборудования; обоснование изменений требований пожарной опасности технологических процессов производств изделий и оборудования.
В 1995 году был подписан документ, который впервые официально регламентировал деятельность испытательных пожарных лабораторий. Это приказ МВД РФ от 04 августа 1995 г. № 298 «Об утверждении наставления по организации работы испытательной пожарной лаборатории Государственной противопожарной службы МВД России».
По функциям, возложенным на нее в середине 90-х годов, деятельность ИПЛ была схожа с работой экспертно-криминалистического управления ГУВД по Саратовской области. Сотрудники ИПЛ проводили фото- и видеодокументирование мест происшествий, исследование причин пожаров, испытание и исследование бытовых приборов (керогазов, газовых установок, керосиновых горелок и т.д.). Работа лаборатории велась под эгидой ВНИИПО. Штат лаборатории в этот период состоял из 9 человек: начальник, старший инженер, 3 инженера, 2 старших мастера. Из оборудования на оснащении лаборатории находилось: керамическая печь для определения горючести материалов, тигель для определения температуры, размельчитель тканей РТ-1 для определения качества пенообразователей, 2 термометра. Кроме того, в лаборатории имелось: теплофизическая, химическая, проявочная лаборатории, фотопавильон, кухня, несколько рабочих кабинетов. Из воспоминаний Б.Т. Калюжного, начальника ИПЛ УПО УВД Саратовской области в 1985-1997 годы: «В 80-90 годы лаборатория, несмотря на имеющееся оборудование, находилась в запущенном состоянии. Особого внимания на это подразделение никто не обращал. С трудом удавалось «выбивать» деньги на ремонт кровли здания».
С 1 января 2002 года государственная противопожарная служба вошла в состав МЧС России. Испытательная пожарная лаборатория как одно из подразделений ГПС с этого времени также входит в состав МЧС. 01 января 2005 года был создан территориальный орган МЧС России – Главное управление МЧС России по Саратовской области, призванный решать вопросы гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 2005 года № 385 «О федеральной противопожарной службе», а также на основании приказа Главного управления МЧС России по Саратовской области от 20 марта 2006 года № 122, с 1 апреля 2006 года испытательная пожарная лаборатория была реформирована в государственное учреждение «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Саратовской области». Данный приказ утверждал Устав и штатное расписание вновь созданного государственного учреждения.
С этого времени учреждение стало являться самостоятельным, подведомственным Главному управлению МЧС России по Саратовской области и относится к пожарно-техническим и научно-исследовательским учреждениям, осуществляет функции, исполняет обязанности, имеет права и несет ответственность как государственное судебно-экспертное учреждение.
В настоящее время в штате федерального государственного бюджетного учреждения «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Саратовской области» состоит 21 человек. Основная деятельность СЭУ разделена на два направления, каждое из которых лежит в основе деятельности двух секторов ИПЛ – сектора судебных экспертиз и сектора исследовательских и испытательных работ в области пожарной безопасности.
По итогам региональных конкурсов на звание «Лучший сотрудник судебно–экспертного учреждения ФПС» и «Лучшее судебно-экспертное учреждение ФПС» Приволжского регионального центра МЧС России в 2011 году в обеих номинациях Саратовская ИПЛ заняла почетное второе место. Диплом II степени получил эксперт сектора судебных экспертиз Евгений Дорофеев. В настоящее время он является начальником сектора и по итогам аналогичных конкурсов в 2013 и 2014 годах занял 3 и 2 места по ПФО соответственно. А в 2017 году, заняв первое место по итогам регионального конкурса, Евгений Юрьевич стал третьим на общероссийском этапе. Более 10 лет он занимается производством судебных пожарно–технических экспертиз и исследованием пожаров. Также, в 2016 году по итогам регионального конкурса второе место по ПФО занял другой сотрудник лаборатории — Сытник Максим. Всего же за последние 5 лет на счету сотрудников ИПЛ более 700 пожарно–технических экспертиз и чуть менее 1400 выездов на места пожаров совместно с органами дознания. В настоящее время сотрудники ИПЛ выезжают на каждый 9-й пожар в области, по каждому 3-ему готовится техническое заключение. За оказанием испытательных услуг в области пожарной безопасности в ИПЛ ежегодно обращается порядка 700 учреждений и организаций. По итогам приносящей доход деятельности за 2014 год ИПЛ заняла 4-е место в России по показателю соотношения самостоятельно заработанных к выделенным из федерального бюджета на содержание ИПЛ денежных средств, что неоднократно отмечалось в обзорах и на коллегиях МЧС России. Коллектив ИПЛ активно участвует в спортивной жизни Главного управления, входя в составы команд Главка по лыжным гонкам, волейболу, футболу.
Только за последние 5 лет по приносящей доход деятельности получено денежных средств на сумму более 32 млн. руб., из них на материально-техническое обеспечение ИПЛ и денежное стимулирование личного состава потрачено около 30 млн. руб.
Адреса месторасположения ИПЛ:
Революционная, 30 (пожарная часть на конном ходу) – с 1960 до 2004 гг.
Чернышевского, 56 (ОП ПЧ-4, автотранспортная часть) – с 2004 по 2005 гг.
Яблочкова, 14 (прокуратура по надзору за исполнением наказаний) – с 2005 по 2007 гг.
Киевская, 1 (вечерняя сменная школа №9) – с октября 2007 г. – по октябрь 2012 г.
1-й Рижский проезд, 20 (отдельный пост специализированной пожарно-спасательной части) – октябрь 2012 г – по настоящее время.
Начальники ИПЛ